ソース

アメリケーヌソース

フランス料理のソースの一種。

海老の殻を炒めることで、赤い色素が出てオレンジ色のソースになります。甲殻類独特の甘味とコクが堪能できますよ♪

オマール海老

サルサソース

トマト、タマネギ、ピーマン、パクチーなどのみじん切りをレモン汁とタバスコに漬けたもの。

火入れしたり、調味料を工夫することでお店によって異なる味になります♪

湯剥きしたトマト

サフランソース

まず、サフランは植物のこと。

香辛料でサフランと呼ばれるものは、サフランの「めしべ」を乾燥させたものを指します。1グラムのサフランを取るのに160個ほどの花が必要なため、高価な香辛料です。

さて、そのサフランですが、独特な香りを持ち、「水に溶かすと鮮やかな黄色になる」特徴を持ちます。

ブイヤベース、パエリア、ミラノ風リゾット、サフランライスなどに使われますね。

フレンチのソースとして「サフランソース」をつくる場合は、白ワインや玉ねぎなどを使用します。

魚介類にバッチリ合うソースになりますよ♪

サフラン
白身魚のパイ包み焼 サフランソース
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